TP PKK Kec. Sleman mengadakan kursus ketrampilan olahan jamur pada hari Selasa tgl. 20 Agustus 2013 di Aula kantor Kecamatan Sleman. Sebagai nara sumber: Dr.Ir. Soeharto, MS., Dr.Ir. Siti Hamidah, MP., dan Ir. Ni Made Suyastiri, MP.dari UPN "Veteran" Yogyakarta. Jamur merupakan makanan yang bergizi tinggi, jamur ini dapat digunakan sebagai pengganti daging. Jenis-jenis jamur yang banyak dijumpai di pasaran meliputi: jamur tiram, kuping, merang, linzhi dll. Berbagai olahan jamur banyak diminati oleh masyarakat antara lain: sate jamur, tongseng, sop, rendang, gudeg serta aneka makan kudapan berupa lumpia, martabak pastel dll. Pada kesempatan kali ini di praktekkan membuat Martabak Jamur dan Pastel Jamur. Adapun resepnya sebagai berikut:
MARTABAK ISI JAMUR
(8 BIJI BESAR @ 6 POTONG)
BAHAN
A. KULIT : 350 gram Tepung Terigu (Segitiga Biru/Gunung
Bromo)
1 butir Telur Ayam
3/4 gelas Air Garam
1,5 sendok makan Mentega
10 sendok makan Minyak Goreng
B. ISI : 250 gram
Jamur Tiram
500 gram Daun Bawang/Loncang
100 gram Bawang Timor/Bawang Merah Besar
8 butir Telur Bebek/Telur Ayam Ras
C. BUMBU : 50
butir Merica
50 bulir Adas Manis/Adas Masak
5 siung Bawang Merah
10 siung Bawang Putih
Garam + Gula Pasir
secukupnya
CARA MEMBUAT
A.KULIT :
1. Campurkan Terigu + Telur ,
aduk-aduk, siramkan Kaldu, Mentega dan Pastry yang sudah dicairkan, uleni
sampai tidak lengket
2. Buat kepalan/bulatan adonan,
letakkan di Tas Kresek warna Putih.
B. ISI :
1. Bersihkan Daun Bawang,
Bawang Timor/Bawang Merah Besar Wortel
dan Jamur Tiram, cuci bersih, kemudian iris tipis-tipis, pisahkan (Wortel
diiris Dadu kecil-kecil).
2. Kupas Bawang Putih dan Bawang
Merah, kemudian cuci bersih bersama Merica dan Pala, dihaluskan, kemudian
digoreng dengan minyak
2. Masukkan Daun Bawang, Bawang
Merah, Wortel dan Jamur Tiram sambil diaduk-aduk, tambahkan Putih Telur, garam
dan gula pasir, aduk-aduk sampai matang.
D. MENGISI & MENGGORENG
1. Ambil satu biji bulatan adonan
kulit, tipiskan di atas piring datar yang sudah diolesi minyak, bagian tengah
jangan terlalu tipis
2. Ambil Bawang Daun, Bawang
Timor/Merah, dan Jamur Tiram, masing-masing 4, 1 dan 3 sendok makan, tambahkan
2 sendok teh bumbu, campurkan dalam mangkok, masukkan satu butir Telur
Bebek/Ayam Ras, aduk-aduk sampai rata. Kemudian
tuangkan di atas adonat kulit yang sudah ditipiskan, lipat menjadi
kotak.
3. Goreng adonan yang sudah diisi
dalam minyak goreng dicampur
Mentega 1 sendok makan yang cukup panas,
dengan wajan datar, balik dan tusuk-tusuk dengan garpu agar minyak masuk ke
dalam, sampai Martabak berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, kemudian
potong menjadi 6 bagian.
4. Dimakan selagi masih hangat
dengan Acar/Sambel
PASTEL ISI
JAMUR
( 25 biji sedang)
( 25 biji sedang)
BAHAN
A. KULIT : 350 gram Tepung Terigu (SeMar/Payung)
2 butir Kuning Telur
Ayam Ras
3/4 gelas Air Kaldu Ayam
2 sendok makan
Mentega
2 sendok makan Pastry/Korswet
B. ISI : 250 gram
Jamur Tiram
500 gram Daun Bawang/Loncang
100 gram Bawang Timor/Bawang Merah Besar
2 butir Putih Telur Ayam Ras
50 butir Merica
3 iris Pala
5 siung Bawang Merah
10 siung Bawang Putih
Garam + Gula Pasir secukupnya
CARA MEMBUAT
A.KULIT :
1. Campurkan Terigu + Telur ,
aduk-aduk, siramkan air garam, uleni
2. Masukkan Mentega, uleni
3. Masukkan Minyak Goreng, uleni
sampai tidak lengket
4. Buat kepalan/bulatan adonan,
letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak goreng, tutup rapat.
B. ISI :
1. Bersihkan Daun Bawang,
Bawang Timor/Bawang Merah Besar dan
Jamur Tiram, cuci bersih, kemudian iris tipis-tipis, pisahkan.
2. Khusus Jamur Tiram yang sudah
diiris, digoreng dengan bumbu.
C. BUMBU:
1. Kupas Bawang Putih dan Bawang
Merah, kemudian cuci bersih bersama Merica dan Adas Manis
2. Haluskan Merica, Adas Manis,
Bawang Putih,Bawang Merah, tambahkan dan garam dan gula pasir, kemudian goreng
dengan minyak
C. MENGISI & MENGGORENG
1. Ambil satu biji bulatan adonan
kulit, tipiskan di atas Talenan datar yang sudah dilapisi Plastik dengan
menggulugkan botol, bagian tengah jangan terlalu tipis
2. Ambil satu sendok makan Isi yang sudah dimasak tuangkan di atas
adonat kulit yang sudah ditipiskan, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran elips, rapikan
pinggiran pastel .
3. Goreng adonan yang sudah diisi
dalam minyak goreng yang masih dingin,
panaskan dengan api sedang, balik sampai
Pastel berwarna kuning agak kecoklatan,
angkat, tiriskan, kemudian sajikan selagi masih hangat dengan Cup kue.
SELAMAT MENCOBA SEMOGA SUKSES & PUAS...........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar