Halaman

Selasa, 20 Agustus 2013

PENYULUHAN OLAHAN JAMUR

PENYULUHAN OLAHAN JAMUR

TP PKK Kec. Sleman mengadakan kursus ketrampilan olahan jamur pada hari Selasa tgl. 20 Agustus 2013 di Aula kantor Kecamatan Sleman. Sebagai nara sumber: Dr.Ir. Soeharto, MS., Dr.Ir. Siti Hamidah, MP., dan Ir. Ni Made Suyastiri, MP.dari UPN "Veteran" Yogyakarta. Jamur merupakan makanan yang bergizi tinggi, jamur ini dapat digunakan sebagai pengganti daging. Jenis-jenis jamur yang banyak dijumpai di pasaran meliputi: jamur tiram, kuping, merang, linzhi dll. Berbagai olahan jamur banyak diminati oleh masyarakat antara lain: sate jamur, tongseng, sop, rendang, gudeg serta aneka makan kudapan berupa lumpia, martabak pastel dll. Pada kesempatan kali ini di praktekkan membuat Martabak Jamur dan Pastel Jamur. Adapun resepnya sebagai berikut:
MARTABAK  ISI  JAMUR
(8 BIJI BESAR @ 6 POTONG)

BAHAN
A. KULIT :  350 gram Tepung Terigu (Segitiga Biru/Gunung Bromo)
                        1  butir Telur Ayam
                     3/4 gelas Air Garam
                     1,5  sendok makan Mentega
                      10  sendok makan Minyak Goreng
 
B. ISI :  250 gram  Jamur Tiram
             500 gram Daun Bawang/Loncang
             100 gram  Bawang Timor/Bawang Merah Besar 
                 8 butir  Telur Bebek/Telur Ayam Ras
C. BUMBU :    50  butir Merica
                        50  bulir Adas Manis/Adas Masak
                           5  siung Bawang Merah   
                         10  siung Bawang Putih

                         Garam + Gula Pasir secukupnya
CARA MEMBUAT
A.KULIT :
1. Campurkan Terigu + Telur , aduk-aduk, siramkan Kaldu, Mentega dan Pastry yang sudah dicairkan, uleni sampai tidak lengket
2. Buat kepalan/bulatan adonan, letakkan di Tas Kresek warna Putih.
B. ISI :
1. Bersihkan Daun Bawang, Bawang  Timor/Bawang Merah Besar Wortel dan Jamur Tiram, cuci bersih, kemudian iris tipis-tipis, pisahkan (Wortel diiris Dadu kecil-kecil).
2. Kupas Bawang Putih dan Bawang Merah, kemudian cuci bersih bersama Merica dan Pala, dihaluskan, kemudian digoreng  dengan minyak
2. Masukkan Daun Bawang, Bawang Merah, Wortel dan Jamur Tiram sambil diaduk-aduk, tambahkan Putih Telur, garam dan gula pasir, aduk-aduk sampai matang.

D. MENGISI & MENGGORENG
1. Ambil satu biji bulatan adonan kulit, tipiskan di atas piring datar yang sudah diolesi minyak, bagian tengah jangan terlalu tipis
2. Ambil Bawang Daun, Bawang Timor/Merah, dan Jamur Tiram, masing-masing 4, 1 dan 3 sendok makan, tambahkan 2 sendok teh bumbu, campurkan dalam mangkok, masukkan satu butir Telur Bebek/Ayam Ras, aduk-aduk sampai rata. Kemudian  tuangkan di atas adonat kulit yang sudah ditipiskan, lipat menjadi kotak.
3. Goreng adonan yang sudah diisi dalam minyak  goreng dicampur Mentega  1 sendok makan yang cukup panas, dengan wajan datar, balik dan tusuk-tusuk dengan garpu agar minyak masuk ke dalam, sampai Martabak berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, kemudian potong menjadi 6 bagian.
4. Dimakan selagi masih hangat dengan Acar/Sambel

PASTEL   ISI   JAMUR
( 25 biji sedang)

BAHAN
A. KULIT :  350 gram Tepung Terigu (SeMar/Payung)
                        2 butir Kuning Telur Ayam Ras
                     3/4 gelas Air Kaldu Ayam
                         2 sendok makan Mentega 
                         2  sendok makan Pastry/Korswet
B. ISI :  250 gram  Jamur Tiram
             500 gram Daun Bawang/Loncang
             100 gram  Bawang Timor/Bawang Merah Besar 
                 2 butir  Putih Telur Ayam Ras
              50  butir Merica
                 3 iris Pala
                 5 siung Bawang Merah   
               10  siung Bawang Putih
               Garam + Gula Pasir secukupnya
CARA MEMBUAT
A.KULIT :
1. Campurkan Terigu + Telur , aduk-aduk, siramkan air garam, uleni
2. Masukkan Mentega, uleni
3. Masukkan Minyak Goreng, uleni sampai tidak lengket
4. Buat kepalan/bulatan adonan, letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak goreng, tutup rapat.
B. ISI :
1. Bersihkan Daun Bawang, Bawang  Timor/Bawang Merah Besar dan Jamur Tiram, cuci bersih, kemudian iris tipis-tipis, pisahkan.
2. Khusus Jamur Tiram yang sudah diiris, digoreng  dengan bumbu.
C. BUMBU:
1. Kupas Bawang Putih dan Bawang Merah, kemudian cuci bersih bersama Merica dan Adas Manis
2. Haluskan Merica, Adas Manis, Bawang Putih,Bawang Merah, tambahkan dan garam dan gula pasir, kemudian goreng dengan minyak
C. MENGISI & MENGGORENG
1. Ambil satu biji bulatan adonan kulit, tipiskan di atas Talenan datar yang sudah dilapisi Plastik dengan menggulugkan botol, bagian tengah jangan terlalu tipis
2. Ambil satu sendok  makan Isi yang sudah dimasak tuangkan di atas adonat kulit yang sudah ditipiskan, lipat menjadi  bentuk setengah lingkaran elips, rapikan pinggiran pastel .
3. Goreng adonan yang sudah diisi dalam minyak  goreng yang masih dingin, panaskan dengan api sedang, balik  sampai Pastel berwarna kuning  agak kecoklatan, angkat, tiriskan, kemudian sajikan selagi masih hangat dengan Cup kue.
SELAMAT  MENCOBA SEMOGA SUKSES & PUAS...........




























Tidak ada komentar:

Posting Komentar